음식

냉면양념장만들기1,2,3

joy1004 2008. 7. 18. 20:21

냉면 양념장 만들기 (1)

재료 : 고추장, 고추가루, 다진마늘, 오이, 무우, 설탕, 간장 or 소금, 참깨 기타 재료..

 

1. 오이나 무우를 갈아서 즙을 만들어 놓는다.

2. 오이즙, 고추장, 고추가루를 1:1:1 비율로 섞는다.

   (오이즙을 대신하여 무우나, 육수, 사이다, 환타 등을 넣어 도 된다)

3. 다진마늘과 설탕 통깨를 적당량 넣는다.

4.  간을 봐 가면서 간장이나 소금을 넣는다.

 

양념장 만들기 (2)

 

재료 : 고춧가루 6큰술 고추장 2큰술 꿀·식초 ½컵씩 양파 ½개 사과 1/5개 마늘 4쪽 파 6cm 소금 2작은술 겨자갠것 또는 연겨자 1큰술

◈ 만들기
1. 믹서에 양파 사과(껍질 벗기고 씨 발라낸 것) 마늘 파를 넣그 곱게 갠다

2. 불에 ①을 쏟고 여기에 고춧가루 고추장 꿀을 넣고 잘 섞는다

3. ②와 식초와 소금 겨자를 넣고 섞어 냉장고에 2일정도 넣어 숙성시킨다

 

양념장 만들기(3)

 

재 료:육수-무,다시마,멸치,양파,통마늘,저민생강

가다랭이포,간장,조리용술,설탕,소금
양념장-간장1/2컵,물엿1/3컵,배즙2큰술,쇠고기볶은 것2큰술,

송송썬파2큰술,양파즙1큰술,통깨1/2큰술,고춧가루4큰술,다진마늘1/2큰술,

참기름1큰술,설탕,생강즙,후춧가루약간씩


만들기:면발, 쫄깃하게 삶는 방법

육수 맛있게 내는 법
1.무를 고운 강판에 갈아 놓는다.
2.갈아놓은 무를 체에 밭쳐 국물이 다 빠지도록 한다.
3.냄비에 다시마와 멸치, 양파, 통마늘, 저민 생강을 넣어 불린 후 약 10분 정도 끓이다가 가다랭이포를 넣고 불을 끈다.
4.고운 면보에 밭친 국물을 다시 냄비에 붓고 간장, 조리용 술로 양념하여 한소끔 끓인 뒤 설탕, 소금으로 간을 맞춰 차게 식힌다.

양념장 맛있게 만드는 법
1.양념장에 배즙, 양파즙을 넣으면 감칠맛과 달착지근한 맛이 나서 좋다.
2.간장에 꿀이나 물엿을 섞으면 윤기가 나고 먹음직스럽게 된다.
3.쇠고기를 다진후 불고기 양념해서 볶아 넣으면 양념장이 구수한 맛을 낸다.
4.재료를 고루 섞어 냉장고에 넣고 하루 정도 지난 다음 먹으면 더욱 맛있습니다..*^^*